+7 (495)780-33-33
Компактный диван: плюсы и минусы

Компактный диван: плюсы и минусы

Когда квадратных метров квартиры не хватает для установки дивана, это не повод для отказа от покупки удобной мебели. Проблема решается приобретением компактной модели, но предостережем покупателей заранее: у этого выхода из положения есть не только преимущества, но и недостатки.

Важные плюсы


Диван подкупает своей универсальностью. И если была идея приобрести для интерьера именно его, вряд ли какая-то другая мебель заменит диван. Так вот, компактная модель обладает всеми характеристиками полноразмерной. Не придется отказываться от нужного интерьерного решения.

А бывает и так, что места достаточно, можно приобрести и большой диван, но для дизайна такой вариант оказывается неподходящим из-за громоздкости конструкции мебели. Тогда выручает маленькая модель: компактный вариант смотрится аккуратно, стильно, беспроигрышно.

Компактная мебель обладает и рядом преимуществ для тех, кто живет в съемном жилье без мебели. Реально обзавестись всеми предметами антуража современной квартиры, а в случае переезда не обременять себя долгими сборами: малогабаритные вещи легко помещаются в кузов одного автомобиля из компании-грузоперевозчика.

А вообще, небольшой диван может стать временной мебелью и в собственной квартире. Например, при переезде на новое место жительства, решение о покупке разной мебели принимается не одним днем: приходится долго выбирать варианты. Но если мебель нужна здесь и сейчас, компактный диван станет лучшим “промежуточным” решением.

Маленькая мебель отличается от большой еще и ценой. Меньшая стоимость при отличном качестве продукции, порой, являются главным фактором выбора при покупке.

Малогабаритный диван весит меньше, чем модель классического размера, что удобно при частой перестановке мебели. Громоздкую конструкцию очень сложно сдвинуть с места, а маленькая мобильна: захотелось перемен в интерьере или нужно убрать пыль под мебелью, нет ничего проще чем подвинуть диван в одиночку.

Размер влияет и на количество времени, требуемого на уход за предметами антуража. Если мебель маленькая, то сил на то, чтобы систематически чистить ее от пыли, потребуется в несколько раз меньше.

Кроме того, маленький диван может иметь механизм трансформации и обладать спальным местом. А в зависимости от модели и производителя даже трансформироваться в небольшую, но двуспальную кровать, комфортную для ежедневного сна.

Несомненные минусы


Стоит учитывать, что в некоторых моделях производитель отказывается от реализации функции трансформации дивана, в таком случае он будет только местом для удобного сидения в комнате — комфортно спать на нем наверняка не получится.

Размера дивана может не хватать и для сидения. Если диван был приобретен для гостиной, то с комфортом сидеть на нем могут максимум три человека. Следовательно, понадобятся дополнительные места, если компании гостей в квартире собираются большим количеством.

Конструктивная особенность дивана может разочаровать тех, кто считает, что в любом диване может быть место для хранения вещей. В компактных моделях производитель откажется от этой функции в угоду концепции продукции, а без ящика для белья иногда не удобно обходиться в быту с вещами.

Не все варианты раздвижных механизмов можно реализовать в диване небольшого размера. Если покупатель выбирает мебель именно по определенному типу трансформации, может столкнутся с тем, что как раз в маленьких диванах нужного вида раскладывания и нет.

Что в итоге?


Как видите, примерно плюсы компактного дивана уравновесили его минусы. Для покупателя это означает, что решение о приобретении нужно принимать строго индивидуально, взвесив все собственные “за” и “против”, ведь то, что одни считают недостатком, другие признают преимуществом.

Мы же постарались максимально объективно раскрыть тему выбора небольшого дивана.