Как организовать рабочее место в период самоизоляции

Как организовать рабочее место в период самоизоляции

Мы подготовили для вас 4 простых шага для организации рабочего пространства, а также несколько советов, которые помогут настроиться на нужный лад.

Во-первых, давайте пройдемся по дому и посмотрим на него с точки зрения организации рабочего пространства. Конечно, хорошо, если для этого можно выделить целую комнату, но далеко не у всех есть такая возможность. Поэтому начнем с поиска укромного уголка. Если в интерьере имеется ниша или небольшое изолированное пространство – это отличное место для будущего мини-офиса. Если же таких мест нет, то придется разграничить пространство, используя имеющуюся мебель. Для этого отлично подойдет развернутый от стены шкаф или стеллаж. Если же устраивать капитальные перестановки нет никакого желания, попробуйте проявить фантазию. Может, есть пространство за межкомнатной дверью или для работы подойдет утепленный обустроенный балкон?


Во-вторых, стоит озаботиться рабочей мебелью. Идеальным вариантом станет офисный «дуэт» - компьютерный стол и специальное кресло, но можно попробовать заменить их домашними аналогами. Главное - не использовать для работы за компьютером диван или кровать, так как это существенно снизит вашу производительность, а желание прилечь рано или поздно сыграет злую шутку. Если подходящего стола совсем нет, можно опять же проявить фантазию и использовать шкаф. У большинства из них полки съемные и имеют регулировку по высоте, так что просто уберите все лишнее, оставив одну перегородку на подходящем уровне. Неплохим вариантом станет откидной столик, который можно закрепить на стене, или подоконник.


В-третьих, важно помнить, что грамотное освещение – крайне важный для здоровья аспект. Если общего света недостаточно, нужно озаботиться установкой настольной лампы или напольного торшера. Дополнительный свет позволит не только сделать рабочий процесс более комфортным, но и позволит выглядеть по рабочему в видеоконференции. 

Четвертым шагом станет обустройство рабочего места. В зависимости от вашей профессии вам понадобится несколько необходимых для работы вещей – таких, как компьютер, телефон, подставки для документов и прочее. Главное – не захламлять пространство ненужными вещами. Конечно, приятно, когда рядом стоит телевизор или лежат свежие журналы, однако все это будет отвлекать вас и затягивать процесс работы. Постарайтесь относится к рабочей части своего дома как к полноценному рабочему месту в вашем офисе. Только так вы сможете правильно настроиться на трудовую волну и избежать спонтанных желаний, скажем, пойти прибраться или разобрать шкаф.


Вот наше рабочее место и готово. Теперь самое время для полезных советов о том, как работать из дома:

  • Старайтесь не оставлять у себя за спиной крупного пространства или коридоров – это может доставить дискомфорт собеседникам во время видеоконференции.

  • Работайте в наушниках. Так вы не будете мешать своим домочадцем, а они не будут мешать вам. К тому же будете привлекать меньше внимания.

  • Важно создать себе привычный режим работы. Если вы работаете с 9 до 18, то и в домашних условиях старайтесь использовать этот временной период только для работы, но не забывайте о перерывах!

  • Соблюдайте ритуалы. Пустяки, к которым вы привыкли на работе, также помогут вам настроиться на трудовую деятельность. Выпейте кофе, позвоните коллеге и немного пообщайтесь на отвлеченные темы.

  • Проведите разъяснительные беседы со своими домочадцами. Постарайтесь объяснить, что вы на работе и не стоит беспокоить вас по любому поводу. Можно попробовать сделать общение несколько «формальным»: если к вам появились вопросы, вместо того чтобы подойти и спросить, пусть позвонят, как будто вы сейчас работаете не из дома, а из офиса.

  • Если все еще не удается сосредоточится, воспользуйтесь «методом помидора» — это техника, когда задачи делятся на 25-минутные отрезки. Поставьте таймер, и пока он не подаст сигнал, не отвлекайтесь от работы.

  • Постарайтесь свести прогулки по квартире к минимуму, заранее поставьте себе стакан с водой или кружечку кофе или чая.